为解决共用自行车电池故障问题,上海昆山举办的首次联合创新挑战项目亮相。
时间:2019-03-25 07:30:23 来源:一碗水门户网 作者:匿名


与常见的现场签约不同,它通常在讲台上举行。在今天的中国创新挑战赛中,由于供需成功配对,有多达50对,所以我们必须在舞台上安排签约。 12月20日,第三届中国创新挑战赛(上海)和首届长三角国际创新挑战赛和第三届中国创新挑战赛(昆山)联合现场比赛在上海闵行国家科技成果转化示范区成功举行。

在科技部火炬中心的指导下,中国创新挑战赛首次尝试在上海和昆山联合举办现场比赛。昆山毗邻上海,95个解决方案中有84%来自上海;上海分部近20%的挑战者来自江苏和浙江。现场24个挑战者需要8个路演,17个来自上海,7个来自长三角地区。

植入开放式创新理念,推动创新要素

开放式创新是未来企业创新的主流。企业需要从“知道”转变为“知道自己的位置”,并寻求可以在全球范围内解决的技术供应商和创新合作伙伴。 XNODE企业创新总监LuukEliens先生为宝马和宝洁等跨国公司展示了各种海外开放式创新和开放式创新之路。

如何开拓创新,宝钢也为我们提供了我们的案例。中国宝武建立了“1 N 1”创新创业生态系统,包括钢铁公共研究平台,N个专业平台和双重服务平台。通过钢铁公共研究平台,公司的技术需求不时向社会发布。技术采购→路演活动→技术交流会→开放式技术转让创新路径,已有20多个项目应用于中国宝武生产线,产生了数亿元的经济效益。在现场比赛中,中国宝武/上海吴淞口先锋园区有限公司总经理胡伟发布了“提高大气污染物管理水平”,“低碳减排,建设城市钢厂”的需求。

专注于科技服务,营造优质的商业环境

在现场比赛中,闵行区企业哈尔滨自行车队主动为挑战赛提供定制自行车,并提供短途服务。自去年下半年以来,共用自行车领域已进入连续洗牌期。总部位于上海闵行区的哈尔滨自行车以其免信存款(业内首创),舒适的乘坐和便捷的支付方式成为市场份额。第一家共享自行车公司。但是今年哈尔滨遇到了一个棘手的技术问题,运行一段时间后电池会出现故障。闵行区科委和区域专业技术转让服务机构114产业,教育和研究平台迅速为其找到了一批专家,并为企业提供了解决方案。在今天的现场比赛中,三个有利的解决方案在现场路演和比赛中进行。上海空间力量研究所提供的解决方案获得了最高分。哈尔滨自行车研发副总裁任亮亮表示:“凭借创新挑战平台,我们为公司提供了一支优秀的专家和资源团队。”?

这只是受到挑战的公司的一个缩影。闵行示范区挖掘发布了99家企业的162项技术创新需求,引进了数十家优质专业技术转移服务机构,数千次推进线上线下供需对接,促进了40多家企业与技术的合作意向供应商。闵行区副区长吴斌在现场比赛中表示,闵行示范区将实现规范化,开展创新挑战,创造永无止境的竞赛。

激发市场活力,与国际创新资源相结合

今年的竞赛旨在满足全球对技术创新的需求,吸引法国和瑞士等国际团队的积极参与,并为长三角的需求与国际创新之间的相互关系开辟渠道。

上海地区首次引入市场化组织,并组织了一场特殊的挑战赛。区块链已经满足了发现,电子灵魂网络技术和成联智能交通等公司的十大需求。收集了近40个解决方案,吸引了30多家风险投资机构。

在现场游戏中,浙江德清冒险乐园战略发展总监庄振妮与上海连锁信息技术有限公司副总经理尹瑞春一起,展示了如何利用区块链技术为DISCOVERY创建数字通行证。

Yumo Consulting在全球十多个国家和地区推出专业清洁技术展览会。 11月,它组织了来自8个国家的64家海外清洁技术公司和114家中国企业和投资机构参加特别活动和清洁技术峰会。现场,来自加拿大AUG信号公司的William Taylor和Yumo Consulting首席执行官徐荣联手“扣除”如何使用网络格式监控器实时监控大气数据。

融入长江三角洲的元素,使长江三角洲活跃起来

首次测试了长三角国际创新挑战赛,三省一市共同探讨了长三角企业互通,技术创新和服务资源转化的需求路径。截至目前,已收集企业1,259家,其中上海513家,江苏125家(昆山除外),浙江省230家,安徽省145家,昆山246家,间接意向403家,准确匹配200多项。?

早在现场比赛中,长江三角洲的区域合作就已经同时进行。今年10月,上海闵行,江苏苏南,浙江,宁波签署了示范区合作开发方案。四个示范区将深化合作,加强融资,共同推动长三角地区的技术创新和成果转化。 12月19日,国家技术转移东部中心,浙江在线技术市场,苏州生产力促进中心,安徽宣城生产力促进中心,福建等技术市场组织闭幕,研究如何建立高效的合作模式和机制。开展技术市场人才培养,建立区域技术转移服务统一标准化,扩大国际交流与合作,加快建立全球技术交易中心。 12月20日上午,上海市科委创新服务中心率先组织上海市青浦区,苏州吴江区和嘉兴市嘉善县举办科技合作与创新发展研讨会,讨论长三角一体化与未来合作的思考。

上海市科学技术委员会总工程师卢敏表示,要充分利用挑战平台,为长三角区域一体化服务。 10月30日,在浦江论坛上,三省一市联合签署了《长三角地区加快构建区域创新共同体战略合作协议》,重点推进创新计划,结果转化和创业品牌联动。上海交通大学,上海大学,中国科学院上海分院先后在江浙两地建立了工业技术研究所,孵化器等创新载体。嘉兴,南通,昆山等城市也在上海设立了多个域外产业孵化器。挑战为促进长三角技术转移的整合带来了机遇。上海市科委将与本市高校全面整合,与兄弟省市合作,共同构建长三角企业需求与创新的挑战。运营商和通信平台。